Finaliza en Turin el ‘Terra Madre Salone del Gusto‘ que ha contado con el itinerario interactivo ‘Slow Meat‘, una reflexión sobre el consumo y producción en exceso de carne, un tema actual que se esta debatiendo por su afectación al medio ambiente y a la salud.
Serena Milano, Secretaria General de la Fundación ‘Slow Food‘ para la Biodiversidad, ha explicado en un comunicado: «Continuar comiendo carne a los niveles de consumo a los que se ha habituado Occidente, es insostenible. Ganaderías cada vez más grandes y abarrotadas, condiciones de vida antinaturales, estrés y sufrimientos, piensos de baja calidad, monocultivos, deforestación y enormes cantidades de agua: es el precio de la industrialización de la zootecnia. Todo esto tiene graves consecuencias para el medio ambiente, la salud humana, el bienestar animal y la justicia social. Se pueden cambiar las cosas si seleccionamos mejor”.

El salón ha enfocado un espacio, con más de 40 stands, a tratar temas nutricionales tales como las propiedades que presentan alimentos como las legumbres, fuente de proteína y posible alternativa a la carne y a la necesidad de educar a los consumidores a la hora de comprar productos cárnicos que no sean de bajo coste, ya que según explican, esto afecta a la calidad del producto y al trato que el animal recibe en la ganadería.
En un manifiesto, el director ejecutivo de ‘Slow Food USA’, Richard McCarthy, ha dicho: “El modelo industrial de la producción de carne nos ha disociado de la gran comunidad de la diversidad de las especies, y en su lugar nos ha conducido hacia una cultura de la reclusión. Los animales, recluidos en condiciones degradantes, el dinero, recluido en las manos de unos pocos, y los consumidores recluidos en alternativas desagradables – nuestro futuro recluido en un camino desierto. Ha llegado la hora de liberarse”.
