Finaliza el ‘Terra Madre Salone del Gusto’ en Turin

Finaliza en Turin el ‘Terra Madre Salone del Gusto que ha contado con el itinerario interactivo ‘Slow Meat‘, una reflexión sobre el consumo y producción en exceso de carne, un tema actual que se esta debatiendo por su afectación al medio ambiente y a la salud.

Serena Milano, Secretaria General de la Fundación ‘Slow Food‘ para la Biodiversidad, ha explicado en un comunicado: «Continuar comiendo carne a los niveles de consumo a los que se ha habituado Occidente, es insostenible. Ganaderías cada vez más grandes y abarrotadas, condiciones de vida antinaturales, estrés y sufrimientos, piensos de baja calidad, monocultivos, deforestación y enormes cantidades de agua: es el precio de la industrialización de la zootecnia. Todo esto tiene graves consecuencias para el medio ambiente, la salud humana, el bienestar animal y la justicia social. Se pueden cambiar las cosas si seleccionamos mejor”.

TURIN, ITALY - SEPTEMBER 23:  Atmosphere during the Terra Madre Parade during Terra Madre Festival by Slow Food on September 23, 2016 in Turin, Italy.  (Photo by Tullio M. Puglia/Getty Images for Slow Food Terra Madre)
Turin, Italy. (Photo by Tullio M. Puglia/Getty Images for Slow Food Terra Madre)

El salón ha enfocado un espacio, con más de 40 stands, a tratar temas nutricionales tales como las propiedades que presentan alimentos como las legumbres, fuente de proteína y posible alternativa a la carne y a la necesidad de educar a los consumidores a la hora de comprar productos cárnicos que no sean de bajo coste, ya que según explican, esto afecta a la calidad del producto y al trato que el animal recibe en la ganadería.

En un manifiesto, el director ejecutivo de ‘Slow Food USA’, Richard McCarthy, ha dicho:  “El modelo industrial de la producción de carne nos ha disociado de la gran comunidad de la diversidad de las especies, y en su lugar nos ha conducido hacia una cultura de la reclusión. Los animales, recluidos en condiciones degradantes, el dinero, recluido en las manos de unos pocos, y los consumidores recluidos en alternativas desagradables – nuestro futuro recluido en un camino desierto. Ha llegado la hora de liberarse”.

TURIN, ITALY - SEPTEMBER 24:  Atmosphere during the Terra Madre Festival by Slow Food on September 24, 2016 in Turin, Italy.  (Photo by Tullio M. Puglia/Getty Images for Slow Food Terra Madre)
Turin, Italy. (Photo by Tullio M. Puglia/Getty Images for Slow Food Terra Madre)